la dysbiose

La dysbiose

La dysbiose ( dysfonction de la vie) désigne un déséquilibre du microbiote présent dans
l’intestin. Ce déséquilibre se traduit souvent par des troubles intestinaux.


Le microbiote, c’est quoi?
Le microbiote, qui loge dans le tube digestif, compte des dizaines de millions de
microorganismes, dont des bactéries, des virus, des levures et des champignons. Il s’agit d’une
communauté extrêmement complexe, qui peut potentiellement influer tous les aspects de la
santé humaine. Un microbiote en santé nous permet de produire et d’absorber les vitamines
nécessaires au maintien d’un système immunitaire sain et de contrôler la glycémie. Lorsque le
microbiote est déséquilibré, la porte s’ouvre alors à une multitude de problèmes qui risquent de
se répercuter bien ailleurs que dans nos intestins seulement. La consommation régulière
d’aliments d’origine végétale permet au microbiome de maintenir naturellement son équilibre,
au profit des bactéries bénéfiques (probiotiques.
Les bactéries probiotiques saines se nourrissent de fibres, alors que les bactéries pathogènes,
quant à elles, ont besoin de sucre et de glucides raffinés pour vivre. Une alimentation riche en
sucre brise le fragile équilibre du microbiote et ces changements dans l’intestin peuvent survenir
très rapidement. L’augmentation du nombre de bactéries pathogènes entraîne souvent un
problème connu sous le nom de « dysbiose ».


Les symptômes de la dysbiose
Les symptômes diffèrent chez chaque personne, mais se manifestent souvent par des
problèmes digestifs comme la constipation, les ballonnements ou les gaz, ou encore ailleurs
dans le corps sous d’autres formes comme une perte de clarté mentale, des douleurs aux
articulations, des maux de tête, des pertes de mémoire, des éruptions cutanées, de l’eczéma et,
ironiquement, des rages de sucre exacerbées.


Bien manger pour un microbiote en santé
Nous avons le pouvoir d’exercer une influence immense sur la santé de notre microbiome par
nos choix alimentaires. La recherche démontre clairement qu’une alimentation « occidentale »
se définissant comme pauvre en fibres et haute en gras et en sucre est l’un des facteurs
pouvant mener à une dysbiose grave. En revanche, une alimentation « méditerranéenne » ou
végétarienne comprenant une abondance de fruits, de légumes, d’huile d’olive et de poissons
gras sont réputées avoir des effets anti-inflammatoires et pourraient prévenir la dysbiose et les
maladies inflammatoires de l’intestin qui en découlent.
Qui plus est, en adoptant une alimentation comportant une grande quantité d’aliments riches en
probiotiques, vous augmenterez naturellement la population de bactéries bénéfiques dans votre
intestin.
Boire beaucoup d’eau et prendre des probiotiques de qualité est tout aussi important pour
favoriser la guérison et la réparation des dommages à l’intestin causés par une trop grande
consommation de sucre et renforcer la santé du microbiote intestinal en général.
Rappelez-vous : lorsque vous cherchez un probiotique, assurez-vous de choisir une formule
contenant une quantité suffisante de bactéries et dont les prétentions bénéfiques sont appuyées
par des études cliniques.

L’alimentation joue un rôle très important sur la flore intestinale.


Le sucre et ses effets sur le microbiote intestinal
Ah! Le sucre… Omniprésent, le sucre confère un goût divin à nos gâteries au grand plaisir de
nos papilles; or, ses effets sont néfastes à bien des égards pour notre santé, y compris nos
intestins. Si éliminer complètement le sucre de notre alimentation n’est probablement pas
réaliste, il n’en demeure pas moins que savoir où il se trouve et connaître ses conséquences
sur notre santé nous amènera assurément à y réfléchir deux fois avant d’en abuser.
Les sources cachées de sucre
Le sucre raffiné, soit celui qui est ajouté à de nombreux aliments transformés, se camoufle
derrière une multitude d’appellations différentes. Vous verrez souvent des termes comme «
sucre de canne », « concentré de jus de fruits », « sirop de maïs à haute teneur en fructose », «
glucose-fructose », « sirop de riz brun », « mélasse » et bien d’autres encore. Ces ingrédients
sont présents dans le chocolat, les biscuits, les gâteaux et les friandises, mais se cachent
également dans de nombreux aliments de tous les jours, dont les pains et les céréales.
Le point commun de ces ingrédients? Ils sont dépourvus de nutriments et contiennent une
haute charge glycémique, ce qui entraîne des pics d’insuline et augmente l’inflammation.
Puisque manger des aliments sucrés déclenche une sensation de plaisir au niveau du cerveau,
il devient alors difficile de diminuer sa consommation. D’ailleurs, cette sensation de plaisir peut
mener à une surconsommation de sucre. Une bien mauvaise nouvelle pour le corps, car
l’inflammation est à la source de la plupart des problèmes de santé, particulièrement lorsqu’ils
touchent les intestins.
Lorsque l’on consomme trop de sucre, nous ne tardons pas à constater que ce qui se passe
dans l’intestin… ne reste pas dans l’intestin ! Les conséquences de la dysbiose sont vastes et
réduisent indéniablement notre qualité de vie. C’est pourquoi bien s’alimenter et intégrer des
bactéries probiotiques saines nous mènera assurément vers une vie plus saine!

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