Les symptômes d’une intolérance alimentaire peuvent être multiples. Les symptômes les plus courants sont: Des troubles digestifs ou intestinauxDouleurs abdominalesFlatulencesDiarrhée ou constipation D’autres réactions possibles sont : ...
Le gluten
L’intolérance au gluten est une maladie de l’intestin qui se manifeste lorsque l’organisme ne tolère plus du tout le gluten qui est une protéine que l’on trouve dans le seigle, l’orge, le froment, l’avoine et l’épeautre. Cette affection, aus ...
Le lactose
L’intolérance au lactose est l’incapacité à digérer le lactose (sucre de lait) à cause de l’absence ou de la quantité insuffisante d’enzymes digestives. Normalement, la lactase, une enzyme présente dans l’intestin grêle est présente en quantité ...
L’allergie: version officielle
Elle décrit deux phases distinctes et espacées dans le temps. 1) La première phase silencieuse dite «de sensibilisation» ou «d’identification de l’agresseur»:l’allergène, considéré comme un antigène, pénètre ou entre en contact avec l’organisme par la ...
Version Freudienne
L’allergie: version freudienne Elle date de plus d’un siècle et peut être résumée ainsi : tout d’abord, l’allergie est avant tout une protection psychique, déplacée certes, mais qui protège l’individu en adaptant son organisme à la réalité de la vie q ...
Mise à distance
L’allergie: la mise à distance Dans la majeure partie des cas, le sens biologique de l’oedème est résumé par : « Je ne veux pas ou je ne peux pas être en contact avec… sous peine de ressentir à nouveau une grande souffrance ». Prenons plusieurs ...
L’allergie: quelques cas cliniques
Je vous propose de passer aux exemples cliniques.J’ai choisi de vous présenter quelques cas cliniques ou plusieurs rails seront illustrés. Ils ont tous abouti à une guérison ou à une amélioration notable. Allergie aux fraises (rail digestif): S ...
Différence entre les allergies et les intolérances alimentaires
Il faut faire une vraie différence entre l’allergie qui est une réaction excessive du système immunitaire contre une substance étrangère, considérée à tort comme « ennemie ». On appelle cette substance un allergène. Une intolérance alimentai ...
Le Fructose
L’intolérance au fructose est un trouble du métabolisme du fructose.On distingue deux formes: 1) La malabsorption des sucres (maladie intestinale), y compris le fructose, sera remarquée par la plupart des individus lorsque des quantités très impo ...
Allergie et Maladie
L’allergie: extension à la maladie Dans l’allergie, nous avons pu individualiser une sorte de complexe conflictuel formé à partir de deux éléments principaux : le contexte ou la situation conflictuelle d’un côté, et le ou les rails de l’autre. Dans ...
Allergies et Phobies
L’allergie: extension aux phobies Les phobies: Dans l’allergie, le signe principal est représenté par l’oedème à l’origine des symptômes. Dans la phobie, pas d’oedème mais une réaction plus émotionnelle d’évitement, plus comportementale qu’organ ...